« Лень и способ с ней справиться. | Главная | Мера нужна во всём. »
Жадность в меру – не порок.
Автор: admin | 03 Ноя 2012
Жадность в меру – не порок.
Жадность – это плохо, это грех, жадные люди – плохие люди. С детства мы слышим это и знаем, что жадность порочна. Но при определённых условиях эта страсть может стать благом, стимулом к лучшему. Кстати, стимул, в переводе с латыни, означает
острый наконечник, заостренная палка, которой погоняли домашних животных.
При всех добродетелях в любом человеке где-то глубоко или не очень внутри есть зависть, жадность, желание иметь что-то новое, лучшее. Собственно, без этого не было бы прогресса, развития нашего мира. В силу своего страха, бедности, а по сути по причине своей лени мы уговариваем себя, что не можем позволить себе это лучшее. Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа» пишет, что такие самоуговоры лишают человека способности думать, вызывают чувство беспомощности, апатию и даже депрессию. Эти слова («я не могу») должны быть заменены вопросом «Как я могу это себе позволить?». Такой вопрос заставляет мозг думать, фантазировать, искать ответы, выдавать варианты решений.
Человеческий дух имеет огромный потенциал. Губит его ленивый ум. Лень всегда найдет отговорки: трудно начать, много заморочек, это опасно, у меня и так слишком много дел, можно потерять последние деньги, нет стартового капитала («куда уж со свиным рылом, да в калашный ряд»), нет связей, богатых родственников, и вообще, к богатым у нас плохо относятся, и т.д. и т.п. Лень и хорошего человека превращает в пустого мечтателя, в Манилова, в Обломова, у которых теряется сам смысл жизни. Может такие люди и хороши по-своему, но бесполезны, никчемны. Опять же, вести жизнь растения, лежать на диване и благодушно мечтать можно имея, к примеру, свое именьице с крепостными (слугами). Так это ж надо сначала их заиметь (а заимев, не профукать). А мир жесток. Но даже будучи прикованными болезнью к этому самому дивану, можно иметь сильный дух и бодрый ум (Н.Островский, А.Беляев, …), будоражащий умы других людей, переворачивающий их судьбы.
Жадность.
Как же справиться с ленью? Важна установка, необходим стимул. Им может стать жадность, утверждает Р. Кийосаки. Надо подумать и представить, как изменится собственная жизнь, если не придется больше работать и будет достаточно денег. Жадность, желание иметь чего-то лучшее движет прогресс. Человек придумал машины, окружил себя комфортом, лишь бы поменьше работать и побольше иметь. Когда лень что-либо делать, надо спросить себя: «А что я от этого буду иметь?» Будьте немного жадными, – призывает Р. Кийосаки.
Но только немного. Не надо впадать в крайности. Чрезмерная жадность объединяет в себе алчность – стремление получать как можно больше, и скупость – стремление отдавать как можно меньше. Так определяют жадность толковые словари. Кийосаки пишет скорее о втором, переносном смысле термина «жадность», который означает сильное желание, стремление к чему-то, настойчивость в удовлетворении этого желания, страсть – «жадность к жизни». В старину еще говорили жадный как жаждный, жаждущий (толковый словарь В.И.Даля). Таким образом, получается, что жажда жизни может утолить, прогнать лень.
Приглашаю к общению
Related posts:
Темы: Думайте сами, Смысл жизни.Варианты. | Ваш отзыв »